29 mars 2016

Me voilà de retour avec une recette, enfin!!!
Et je n'ai pas fini de vous en poster vu le retard accumulé et ma frénésie en "pâtissage" de ces 15 derniers jours!! Je crois que ma Maman m'a prise pour une dingue quand je vous ai annoncé les quantités de chocolat et d'œufs que je pensais utiliser pour le week-end de Pâques!!

Demain c'est Mercredi, je commence donc avec une recette idéale pour le goûter des enfants (bon d'accord celui des grands aussi). Je voyais cette brioche sur de nombreux blogs et j'avoue qu'elle me faisait très envie, je me suis donc lancée dans sa réalisation il y a déjà 2 semaines (je vous disais que j'avais du retard...). résultat: une MERVEILLE, moelleuse, délicieuse et facile à faire, aucune hésitation!! lancez vous

 

 Brioche Butchy

 Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients : 500gr de farine T45 ou T55 – 10gr de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche – 20cl de crème fraiche entière – 60gr de sucre – 2 œufs + lait tiède (œufs + lait = 200gr) – 1cc de sel – sucre glace pour la déco

 

Temps de préparation : 20min

Temps de repos : 2h + 1h30

Temps de cuisson : 30 min

Difficulté : facile

Coût :

 

Réalisation :

Mettre tous les ingrédients (d'abord les secs et ensuite les humides) dans la cuve du robot (inutile de diluer la levure dans le lait).

Avec le crochet, pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10min (si la pâte vous semble trop collante ne pas hésiter à rajouter un peu de farine par petites doses). couvrez d’un linge et faire doubler la pâte de volume (il faut compter plus ou moins 2h, vous pouvez faire lever dans un four à 40/50° pour gagner un peu de temps).

Lorsque la pâte a bien levé, bien la dégazer pour qu’elle retrouve son volume initial afin que la levée soit parfaite une fois la brioche façonnée. Former des boules de 40gr et les placer dans votre moule (pour moi un moule à manquer de 26cm de diamètre). Placer les boules les unes contre les autres, elles doivent tout juste se toucher pour permettre une belle levée.

Laisser pousser la brioche pendant 1h30 dans le four à 40/50° sans couvrir.

Sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer votre four à 170°.

Enfournez pour 30min, la brioche doit être tout juste dorée.

Démouler (d’où l’intérêt du moule à manquer) et laisser refroidir sur une grille (si vous pouvez attendre avant de la dévorer !!)

Saupoudrez de sucre glace ou dégustez la nature, à vous de juger !!