4 février 2016

Coucou les Gourmandinautes!!
Hier je vous parlais de parfum d'Alsace dans ma cuisine, et bien je suis contente car je crois avoir fait quelques heureux avec mon 1er Koughloff 

 

Koughloff 

 

Temps de préparation de la pâte : 30min environ

Temps de pose : 2 fois 1h30

Difficulté : plutôt facile, mais long.

Cuisson : 50min

 

Ingrédients : 500gr de farine – 125gr de sucre – 10gr de sel – 150 beurre ramolli – 2 œufs – 20cl de lait TIEDE – 25gr de levure fraiche – 75gr à 100gr de raisins secs – 75 à 100gr d’écorces d’oranges confites – 1 petite poignée d’amandes entières – sucre glace

Recette :

Tremper les raisins secs dans le l’eau chaude pour les faire gonfler.

Mélanger la levure avec 10cl de lait tiède, mélanger puis ajouter 3 ou 4 CS de farine pour en faire une pâte, à laisser reposer jusqu’à doublement de son volume (ce sera le levain).

Dans le bol du robot, mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les œufs et les 10cl de lait (je fais un puit de farine dans lequel je mets tous les ingrédients). Pétrir 10min pour bien travailler la pâte.

Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux tout en continuant à mélanger.

Ajouter ensuite le levain et continuer à mélanger.

 

Couvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante (ou dans four à 50°C pour accélérer la pousse) la pâte jusqu’à quasi doublement de son volume.

 

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la mélangeant à nouveau, incorporer les raisins et les écorces d’oranges, bien mélanger.

Beurre très généreusement le moule à Koughloff surtout dans les canelures (les vrais sont en terre cuite).

Déposer une amande entière dans chaque cannelure.

Remplir le moule avec la pâte, laisser reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.

 

Préchauffer le four à 200°C

Cuire 50min et démouler chaud.

Si la pâte se colore trop sur le dessus, poser un papier sulfurisé.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Bonne dégustation !!

Petite astuce, il est délicieux avec une compote d’abricots !!